+7 (495) 106 83 83
г. Москва, Щёлковское шоссе, 23А
Пн-Пт: 9:00-18:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

На чем зарабатывает лизинговая компания?

Самые читаемые
3 авг 2021
3 авг 2020
3 авг 2021
#Лизинг, кредит, рассрочка

Лизинговая сделка напоминает операцию купли-продажи в кредит Лизинг является легальным способом оптимизации налогового бюджета предприятия Прежде чем начать финансирование, инвестор обязан проанализировать бизнес клиента

В последнее время все чаще приходится слышать английское слово leasing. Эта широко распространенная на Западе форма ведения бизнеса до сих пор серьезно недооценена местными компаниями.

В то время как лизинг – или, другими словами, финансовая аренда – является простым и эффективным финансовым инструментом, который позволяет предприятию сэкономить средства и извлечь реальные выгоды для своего бизнеса.


Самым распространенным способом привлечения инвестиций на предприятие традиционно являются кредиты. Поэтому не случайно лизинг чаще всего сравнивают именно с банковским кредитом. Лизинговая сделка действительно очень напоминает операцию купли-продажи в кредит. С другой стороны, по определению лизинг является финансовой арендой и оформляется договором аренды, а не купли-продажи. Эта юридическая тонкость дает экономические преимущества обеим сторонам, участвующим в лизинговой сделке.

Оформить покупку оборудования, автотранспорта или коммерческой недвижимости компания может не только с помощью лизингового финансирования, но и используя заемные средства, то есть взяв кредит в банке под те же самые проценты. Но не нужно забывать, что основная задолженность по кредиту уплачивается из чистой прибыли. Тогда как лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, при использовании кредита оборудование сразу становится собственностью предприятия, которое обязано выплачивать налог на имущество. Для лизинговых операций предусмотрена ускоренная амортизация с коэффициентом 3. В результате возникает экономия на налоге на имущество».

Нетрудно заметить, что лизинг является абсолютно легальным способом оптимизации налогового бюджета предприятия. При этом банальное желание сэкономить на налогах – не единственный повод обратиться именно в лизинговую компанию, а не в банк. Поводом может служить, например, потребность в долгосрочном финансировании. Приобретение дорогостоящего оборудования, автотранспорта или недвижимости связано с серьезными финансовыми затратами. Надолго извлечь большую часть оборотных средств – непозволительная роскошь для большинства малых предприятий. Возникает необходимость привлечения средств со стороны. При этом средний срок банковского кредита – не больше года, тогда как срок финансирования по договору лизинга составляет от трех до пяти лет.

Основным доходом лизинговых компаний является получение рентных платежей от лизингополучателя. При этом рентабельность этих платежей рассчитывается с учетом возможных изменений стоимости денег со временем. Так, при расчете платежа принимаются во внимание:

величина учетной ставки Центрального Банка, прогнозируемый уровень инфляции,курсовые колебания.

Дополнительным источником доходов лизинговой компании является реализация основных средств, переданных в лизинг, после окончания срока действия договора. При этом в зависимости от типа договора лизингополучатель, как правило, является покупателем первой очереди и имеет право выкупить объект аренды по договоренной цене. Такой ценой обычно выступает рыночная стоимость предмета с учетом износа на текущий момент. Некоторые фирмы получают дополнительный доход от передачи в лизинг оборудования и техники, уже бывших в употреблении, тем самым имеющих меньшую стоимость.

Чем рискуют лизинговые компании

Риски, возникающие при передаче объектов собственности в лизинг, обычно покрываются страховыми компаниями. В особенности это касается таких объектов лизинга, как оборудование и техника. Поэтому в случае утраты объектом договора его потребительских характеристик лизинговая компания получает компенсацию от страховых фирм.

Почему лизинг как бизнес остается востребованным

Общая выгода от лизинга с каждым годом становится все более очевидной – клиентам лизинговых компаний больше нет нужды изымать из оборота большие суммы средств для обновления своих основных фондов и брать банковские кредиты. Таким образом, бизнес и лизинг выстраивают взаимовыгодные отношения